Bacalhau à Brás, por Vítor Sobral
Esta semana o chef Vítor Sobral partilha uma receita de bacalhau à Brás. Para fazer em casa.
Ingredientes (para 10 pax)
Bacalhau demolhado 1,5 kg
Cebola laminada 1kg
Alho laminado 30 gramas
Batata palha 800 gramas
Subscreva as newsletters Diário de Notícias e receba as informações em primeira mão.
Salsa picada q.b.
Azeitona preta picada 100 gramas
Azeite virgem extra q.b.
Louro 2 folhas
Pimenta de moinho q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Azeite de salsa
Salsa 80 gramas
Azeite virgem extra 2 dl.
Azeite de azeitona
Azeitona preta descaroçada 80 gramas
Azeite virgem extra 2 dl
Confeção
Prepare um fundo em azeite com alho, cebola, louro e pimenta preta. Junto o bacalhau desfiado e deixe cozinhar uns minutos. Junte o ovo e a salsa picada, envolva tudo e junte a batata.
Confeção do azeite de salsa
Escalde a salsa, arrefeça de imediato em água e gelo, escorra bem e emulsione com azeite.
Confeção do azeite de azeitona
Seque a azeitona em forno aquecido a 100 graus durante uma hora e emulsione com azeite.
A acompanhar

O chef aconselha que a harmonização da sua receita seja feita com o vinho
Magma Verdelho 2019, do enólogo Anselmo Mendes.
O chef

Chef Vítor Sobral
© Pedro Rocha/Global Imagens
Vítor Sobral é um dos chefs com maior reconhecimento em Portugal e no estrangeiro. É hoje proprietário e responsável pelas cozinhas de vários restaurantes, como Tasca da Esquina, Peixaria da Esquina e quatro padarias, também da Esquina, em quatro bairros de Lisboa (Campo de Ourique, Alvalade, Restelo e Belém).O seu restaurante no Brasil, Tasca da Esquina, aberto em São Paulo desde 2011, foi eleito o melhor restaurante português no Brasil. O chef foi também homenageado em 1999 como Chef do Ano pela Academia Portuguesa de Gastronomia, e em 2006 recebeu o grau de comendador da Ordem do Infante D. Henrique pelo trabalho de divulgação e promoção que fez de Portugal no mundo. Abriu, em parceria, o OTROrestaurante, em Lisboa, e mais recentemente o Oficina da Esquina na ilha Terceira, nos Açores, onde pode encontrar esta receita.