Receita de salmonete de Sesimbra com molho de fígado

Esta semana a chef Nikita Polido partilha a receita de salmonete de Sesimbra com molho de fígado.

A chef Nikita Polido está atualmente à frente da cozinha do seu restaurante Celmar no Meco - que durante o confinamento tem funcionado em regime de take away. Além disso dá aulas na Escola de Hotelaria da Setúbal.

Antes de se dedicar à cozinha estudou numa área completamente diferente: engenharia geológica, mas nunca exerceu.

Esteve em Barcelona vários anos a trabalhar em cozinhas como o La Barra do chef Carlos Abellan, com uma estrela Michelin e antes disso foi sous chef no restaurante Bravo 24 e na cozinha do hotel W. Quando regressou a Portugal trabalhou como food stylist no Raw Studio.

Receita de salmonete de Sesimbra com molho de fígado:

Ingredientes:
1 filete de salmonete
100g couves de Bruxelas
50g cogumelos Shiitake
50g manteiga
Rebentos de soja
Amêndoas
Manjericão
Molho de soja
Azeite, sal e pimenta

Confecção:
Amanhar o salmonete, reservando o fígado, filetar e retirar as espinhas.

Cortar as couves em quatro e, juntamente com as amêndoas levemente picadas, levar uns minutos ao forno a 180ºC.

Laminar os cogumelos e depois salteá-los com azeite e molho de soja, juntar as couves, os rebentos de soja e as amêndoas. No final juntar o manjericão.

Aquecer uma frigideira, tostar o filete do lado da pele e deixar cozinhar. Retirando o filete, coloca-se a manteiga a derreter e junta-se o fígado e pimenta, no final tritura-se tudo para obter o molho.

Para acompanhar:

A chef Nikita Polido sugere como vinhos para acompanhar o seu prato de Salmonete de Sesimbra dois vinhos brancos: o Discórdia branco 2018, e o Discórdia reserva branco 2019, da Herdade Vale d"Évora, em Mértola.

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