Receita de Couve Rocher (ou a ceia do Ambrósio)
A proposta deste domingo é da chef Ana Leão.
Ingredientes:
Meia couve-coração cortada em 3 "gomos"
200 g de avelãs cruas com pele, torradas a 150ºC até ficarem bem douradinhas (cerca de 30 minutos)
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Vinagre de sidra
Sumo de dois limões
Azeite do bom
Especiarias como cominhos, sementes de coentros, pimentão fumado, gengibre, piripíri, sementes de sésamo, etc.

© DR
Comece por temperar os "gomos" de couve com sal e azeite e leve-os ao forno a 190/200ºC, até ficarem douradinhos, crocantes e bem cozinhados. Se necessário, baixe a temperatura a meio da cosedura.
Mayo Rocher:
Retire a maioria da pele das avelãs esfregando-as umas nas outras. Reserve metade para a dukkah.
Num triturador, reduza-as a uma pasta. Vá adicionando aos poucos o vinagre, o sumo de limão, água bem gelada e azeite, até obter uma espécie de maionese. Retifique os temperos.
Dukkah:
Triture as avelãs e as especiarias a seu gosto, com o sal, de forma a que ainda fiquem com pedaços de várias dimensões. Adicione as sementes de sésamo.
Sirva a couve bem crocante, coberta com a mayo e a dukkah. Nem o Ambrósio vai saber lidar com isto!
A Chef

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Ana Leão tem 32 anos e já trabalhou em muitos restaurantes, não só em Portugal mas em Espanha, como o Dos Palillos, em Barcelona, que tem uma estrela Michelin. Passou ainda pelo mítico El Buli, de Ferran Adriá, nas semanas antes de o restaurante fechar. O gosto pelas viagens e pela descoberta levou-a à Austrália. Nos últimos 10 anos tem feito a ponte entre os dois países, apenas interrompida por causa da pandemia. Por lá, explorou o país de uma ponta à outra numa pequena carrinha. Cozinhou, trabalhou em quintas, plantou árvores, desovou salmões. E desenvolveu o projeto Colher Torta. Em Portugal esteve no restaurante O Velho Eurico, em Lisboa, e no restaurante pop up Statera, em Vila Nova de Milfontes. Agora está de volta ao Porto, na cozinha da Musa de Virtudes, em conjunto com os chefs João Baião e Cristiano Barata.
A acompanhar

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Como paring, a chef Ana Leão sugere uma novidade no mercado: Vinha do Chapim 2020 da Quinta de Santiago. Um vinho Alvarinho da melhor parcela da quinta com muita frescura e boa acidez.