Aipo é bom rapaz. Receita para fazer em casa

A chef Ana Leão partilha uma receita simples onde o aipo ganha protagonismo.

Ana Leão só tem 32 anos mas já trabalhou em muitos restaurantes. Não só em Portugal mas em Espanha - onde passou pelos restaurantes do chef Martin Berasategui em Tenerife e no Dos Palillos, em Barcelona, este com uma estrela Michelin.

Passou ainda pelo mítico El Buli de Ferran Adriá nas semanas ante do restaurante fechar. O gosto pela viagem e pela descoberta levou-a à Austrália, e nos últimos dez anos tem feito a ponte entre os dois países. Por lá, explorou o país de uma ponta a outra numa pequena carrinha. Cozinhou, trabalhou em quintas, plantou árvores, desovou salmões. E desenvolveu o projeto Colher Torta.


Em Portugal tem estado no restaurante O Velho Eurico em Lisboa e agora está a desenvolver um projeto em Vila Nova de Milfontes no restaurante Statera - onde podem provar esta receita no caso de não a confecionar em casa.

Ingredientes:
2 ramas de aipo bem lavadas (guardar as internas amarelinhas, também )
1 fatia ( 1/6 ) de alface Iceberg
Pão "velho", rasgado em pedacinhos
Azeite q.b. Sal q.b.
Pimenta q.b.

Ingredientes para o molho:
4 ovos tamanho M cozidos (cerca de 6 minutos)
4 (ou mais) filetes de anchovas
Vinagre balsâmico branco qb
Estragão fresco ou seco qb
Salsa qb
Sumo e raspas de um limão
6 a 8 cornichons
6 alcaparras em conserva
Mostarda (em grão, de preferência)

Para servir:
Salsa fresca
Raspas de queijo da ilha 24 meses, pecorino ou parmesão
Folhas do centro do aipo

Confeção:
Corte em meias luas as ramas de aipo e a parte do "coracão" do mesmo.

Corte a iceberg em pedaços grosseiros. Use o "coração" e o caule, pelo amor da santa, é a melhor parte!

Torre os pedacinhos de pão no forno, com um fio de azeite a 160 graus, até ficarem douradinhos.

Para o molho:
Pique grosseiramente os ovos, anchovas , ervas, cornichons e alcaparras. Misture com os temperos (atenção que a mostarda anchovas e alcaparras ja são muito salgadas ) Misture o molho, aipo, pão e alface. Adicione sal e pimenta - só se necessário

Termine com um empratamento digno de 100 likes pelo menos: com umas lascas de queijo, folhas de salsa e de coração de aipo. Mostrem ao mundo que o aipo merece uma chance!

Para acompanhar:

Para acompanhar a sua receita a chef aconselho o vinho Raríssimo Branco de 2011.

filipe.gil@dn.pt

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