Portugueses José Avillez e Henrique Sá Pessoa entre os nomeados para melhor 'chef'

Os chefs portugueses José Avillez e Henrique Sá Pessoa estão nomeados para o prémio internacional The Best Chef, numa lista de 100 chefs de todo o mundo. O vencedor será conhecido em setembro nos Países Baixos.

Além dos chefs portugueses, também o austríaco Hans Neuer que está à frente do restaurante algarvio Ocean está na lista dos 100 nomeados para a quarta edição do prémio, divulgada esta quarta-feira. Estes chefs têm todos duas estrelas Michelin nos seus restaurantes em Portugal (José Avillez no Belcanto e Sá Pessoa no Alma).

A escolha começa no dia 01 de abril e tanto os cozinheiros do ranking do ano passado e os novos candidatos deste ano deverão votar nos seus colegas, somando-se ainda os votos de "uma seleção de profissionais culinários, fotógrafos e amantes da cozinha".

Este ano será atribuído uma nova distinção, na categoria Ciência, destinada ao cozinheiro que se destaque na investigação, técnicas experimentais e transformação. Outro prémio que permanece é o The Best Chef fol-Lovers, votado pelos seguidores nas redes sociais.

Depois de Varsóvia (2017), Milão (2018) e Barcelona (2019), Roterdão vai acolher a cerimónia de entrega de prémios deste ano, com um programa de três dias (de 21 a 23 de setembro), que inclui uma conferência sobre o mundo da alimentação e ciência e debates com chefs conceituados, fãs da cozinha e especialistas sobre temas como tradições ou as raízes de diferentes gastronomias.

A edição do ano passado, realizada em Barcelona, o título de Melhor Cozinheiro foi entregue ao sueco Björn Frantzén ('Frantzén', Estocolmo), seguido dos espanhóis Joan Roca ('El Celler de Can Roca', Girona, três estrelas) e David Muñoz (DiverXO, Madrid, três estrelas).

Segundo a organização, os países com mais candidatos na lista de 2020 são França, Espanha, Estados Unidos, Brasil, Países Baixos e Reino Unido. Este ano, há 26 mulheres nomeadas, uma subida face a 2019, em que houve nove cozinheiras - a primeira no 'ranking' foi a francesa Dominique Crenn ('Atelier Crenn', EUA), no 11.º lugar.

Do Brasil, são candidatos Rodrigo Oliveira ('Mocotó', São Paulo), Helena Rizzo ('Maní', São Paulo), Ivan Ralston ('Tuju', São Paulo), Manu Bufarra ('Manu', Curitiba), Jefferson Rueda ('A Casa do Porco', São Paulo) e Henry Cáceres ('Lasai', Rio de Janeiro). De Espanha, há nove candidatos, destacando-se Ángel León ('Aponiente', El Puerto de Santa María, Cádiz, com três estrelas Michelin).

O prémio, criada pelo italiano Cristian Gadau e pela empresa TBC MediaCorp, pretende dar destaque ao cozinheiro em detrimento do restaurante e a seleção dos nomeados parte de "parceiros independentes" da plataforma.

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