A carne mais cara do mundo é a que está a "hibernar"

Manter os bifes congelados a 43 graus negativos e com ar frio a 120 km/hora pode ser o segredo para ter o sabor mais caro do mundo. 3 mil euros por um bife é normal

O bife mais caro do mundo pode chegar a custar 3 mil euros e só pode ser pedido em alguns restaurantes. O preço justifica-se pelo facto de este pedaço de carne ter um tratamento especial que começa quando a vaca ainda está viva.

O francês Alexandre Polmard, o produtor da carne, cria os animais na cidade de Saint Mihiel, em Lorena, França, ao ar livre e tendo sempre atenção para que as vacas "vivam o mais confortavelmente possível e sem stress", conforme declarou à CNN. Polmard fala com as vacas todos os dias para que elas estejam calmas até antes de irem para o matadouro. O stress aumenta o nível de glicogénio e ácido láctico nos bovinos, o que deixa a carne menos tenra.

De seguida, a carne é sujeita à "hibernação", um processo inventado pelo avô de Polmard em 1990, em que os bifes são congelados a 43.º negativos num local onde ar frio sopra a 120 quilómetros por hora. De acordo com Alexandre Polmard, que herdou o negócio de família, o processo permite conservar a carne durante qualquer período de tempo sem perder qualidade.

"Todo o amor e atenção que damos aos nossos animais chegam ao prato quando se prova" a carne, disse o produtor.

O talho onde é comercializada a carne dos animais de Polmard parece uma loja de artigos de luxo. Toda a carne vendida esteve "hibernada" entre 28 e 56 dias. A carne pode até ser comprada online, mas só é fornecida a um pequeno número de restaurantes, todos escolhidos a dedo por Alexandre Polmard.

No restaurante Caprice, em Hong Kong, por exemplo, que tem duas Estrelas Michelin, uma refeição que inclua a carne "hibernada" custa cerca de 700 dólares (à volta de 600 euros). O prato principal, a cargo do chef Fabrice Vulin, não pode deixar de ser o Polmard's Rare Millesime Cote de Boeuf, Vintage 2000, um bife que está em hibernação desde 2000.

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